校党委书记朱传耿在“五四”青年节升旗仪式暨“青春爱运动 健康强中国”主题团日活动上的讲话

文章来源:共青在线发布时间:2022-05-05浏览次数:49

在“五四”青年节升旗仪式

暨“青春爱运动 健康强中国”主题团日活动上的讲话

202254日)


校党委书记 朱传耿


亲爱的同学们、老师们:

今天是“五四”青年节,我们在这里隆重集会,以庄严的升旗仪式,一起回顾那段令人难忘、激情燃烧的岁月,共同弘扬五四精神、砥砺强国之志。

103年前,一群年轻人英勇地走到反帝反封建爱国运动的前列,掀开了中国革命、中国文化、中国历史的新篇章,并作为光辉一页永远载入中华民族的史册。百年来,中国青年始终在中国共产党的领导下,沿着五四运动所开辟的正确道路,同人民一起奋斗,同人民一起前进,唱响了革命、建设、改革时代的青春之歌。承继百年体育历史文脉的“南体人”,在66年办学实践中,始终将传承五四精神与办学、办队工作紧密结合,数万名优秀学子和运动健儿满怀壮志地走向社会、走向世界竞技赛场,服务人民、报效祖国,用出色的成绩和卓越的表现践行和光大了五四精神。

迈入新时代,习近平总书记向广大青年发出“以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民殷切期望”的号召。希望接过历史接力棒的你们,不忘“来时路”,走好“脚下路”,坚定“未来路”,发扬五四精神,肩负历史使命,在迈向新征程的道路上留下坚实的足印。希望你们一要坚定理想信念,永远跟党走。要从党的百年奋斗历程中把握历史规律、汲取真理力量,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,永远追随党的脚步,自觉成为新时代共产主义的接班人。二要树立宏伟志向,奋进新征程。要深刻领会习近平总书记在中国人民大学考察时提出的殷切期望,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,自觉把民族伟大复兴、祖国繁荣富强、人民幸福生活与自我价值实现融为一体,在第二个百年奋斗目标征程上建新功。三要主动奋发作为,喜迎二十大。要把远大理想、宏伟目标转化为实际行动和自己的成长,把青春的热情转化为课堂上聚精会神的听讲、训练场上勤勤恳恳的实践,储备知识能量,提升专业技能,练就过硬本领,为“体育强国”“健康中国”建设做出自己的贡献,以优异成绩和良好风貌迎接党的二十大胜利召开。

最后,希望大家在接下来的主题团日活动中跑出好成绩,拥抱新时代、奋进新时代,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现勇敢奔跑的英姿!

谢谢大家!


图片:许羽洁

审核:许立俊、刘洪磊